Dr.小室のブログ
2013年8月22日 木曜日
鴻巣市の歯科、小室歯科医院。院長は、料理好き。
こんばんは。
鴻巣市の歯科医院、小室歯科、院長の小室です。
今日は、疲れ気味だった体をゆっくり休めて
いましたが、午後からはちょっと元気になったので
大好きな酒の肴作りをしました。
今日の食材は、家内の実家の父が趣味で作って
いる、枝豆・オクラ・キュウリ・ナスを使いました。
一品目は。
オクラを細かく叩き、
キュウリとナスは小さなさいの目にし、枝豆と
塩昆布を混ぜ合わせ、ゴマをふりかけます。
白出汁とお水を少々入れてよく混ぜます。
味が薄い時は醤油を少々入れます。
お好みで、七味を入れると良いです。
二品目は。
鴻巣市の歯科医院、小室歯科、院長の小室です。
今日は、疲れ気味だった体をゆっくり休めて
いましたが、午後からはちょっと元気になったので
大好きな酒の肴作りをしました。
今日の食材は、家内の実家の父が趣味で作って
いる、枝豆・オクラ・キュウリ・ナスを使いました。
一品目は。
キュウリとナスは小さなさいの目にし、枝豆と
塩昆布を混ぜ合わせ、ゴマをふりかけます。
白出汁とお水を少々入れてよく混ぜます。
味が薄い時は醤油を少々入れます。
お好みで、七味を入れると良いです。
二品目は。
ナスをザク切りにして、電子レンジで少し加熱
し柔らかくします。そこに、枝豆を入れます。
ポン酢醤油とおろし生姜を混ぜ合わせます。
食材は、同じでも味付け切り方などを変えると、
また違った食べ物になることが面白いです。
今日も、お腹いっぱい食べて飲みました。
投稿者 小室歯科医院