Dr.小室のブログ
2014年1月23日 木曜日
院長のBlogは、食べ物ばっかり
こんにちは。
鴻巣市の歯科医院。
小室歯科医院、院長の小室です。
ここの所Blogに食べ物のことばかりUpしています。
まあ、趣味なので許してくださいm(_ _)m
で、今日も昨夜の酒の肴をUpします。
昨日のBlogにも記載しましたが、予定通り作って
みました。

家内が作ってくれた煮豚チャーシューです。
豚肩ロース肉の塊の表面をこんがりと焼き
お醤油と水だけで煮込みます。
シャトルシェフと言う保温鍋を使い、いつも作って
くれます
長ネギと合わせラー油をかけるとGoodです
子供達のお弁当のおかずにもGoodです
ちょっと、塩っぱいのでレタスやキャベツと食べ
る事もオススメです(^O^)

今回私が、作ってみた肴です
メカジキとマッシュルームのガーリックバターソテー
です。
最初にオリーブオイルでマッシュルームを塩と胡椒
を振り軽くソテーして取り上げておきます。
次にメカジキは、一口大に切っておき、塩と胡椒
をして、オリーブオイルでソテーします。
ある程度メカジキに火が通ったらマッシュルーム
と合わせガーリックバターを好みの量を投入して
ソテーし、仕上げます(*゚▽゚*)
今回使ったガーリックバターは、市販の物を使い
ました。
バター、ガーリック、バジルのみの製品です。
ちょっと味が薄く感じたら塩または、醤油を少々入れ
ると良いです。
お酒は、ジンのソーダ割りにしてみました。
昨日もまた、美味しくお酒も肴も楽しめました
鴻巣市の歯科医院。
小室歯科医院、院長の小室です。
ここの所Blogに食べ物のことばかりUpしています。
まあ、趣味なので許してくださいm(_ _)m
で、今日も昨夜の酒の肴をUpします。
昨日のBlogにも記載しましたが、予定通り作って
みました。
家内が作ってくれた煮豚チャーシューです。
豚肩ロース肉の塊の表面をこんがりと焼き
お醤油と水だけで煮込みます。
シャトルシェフと言う保温鍋を使い、いつも作って
くれます

長ネギと合わせラー油をかけるとGoodです

子供達のお弁当のおかずにもGoodです

ちょっと、塩っぱいのでレタスやキャベツと食べ
る事もオススメです(^O^)
今回私が、作ってみた肴です

メカジキとマッシュルームのガーリックバターソテー
です。
最初にオリーブオイルでマッシュルームを塩と胡椒
を振り軽くソテーして取り上げておきます。
次にメカジキは、一口大に切っておき、塩と胡椒
をして、オリーブオイルでソテーします。
ある程度メカジキに火が通ったらマッシュルーム
と合わせガーリックバターを好みの量を投入して
ソテーし、仕上げます(*゚▽゚*)
今回使ったガーリックバターは、市販の物を使い
ました。
バター、ガーリック、バジルのみの製品です。
ちょっと味が薄く感じたら塩または、醤油を少々入れ
ると良いです。
お酒は、ジンのソーダ割りにしてみました。
昨日もまた、美味しくお酒も肴も楽しめました

投稿者 小室歯科医院