Dr.小室のブログ
2014年5月24日 土曜日
おからdeポテサラ?
こんばんは。
鴻巣市の歯科医院。
小室歯科医院。院長の小室です。
糖質制限実践中の院長は、相変わらずお料理
(肴)作っています
今回は、生おからを使って
「ナンチャッテ・ポテトサラダ」を作ってみました。
材料(2人分)
生おから(100g位)
キュウリ(1/3本スライス)
にんじん(少量。小さく刻む)
薄切りロースハム(2枚)
マヨネーズ(大さじ3くらい)
水
塩コショウ
※生おからは、電子レンジで2分くらい加熱する。
にんじんは、やや糖質量が多いので少なめに。
水は、マヨネーズだけだとしっとりしないので、
しっとり感が出る位入れる。
総糖質量は、約15g
ただ、全てを食べるわけではないので糖質は、
かなり抑えられます。

鴻巣市の歯科医院。
小室歯科医院。院長の小室です。
糖質制限実践中の院長は、相変わらずお料理
(肴)作っています

今回は、生おからを使って
「ナンチャッテ・ポテトサラダ」を作ってみました。
材料(2人分)
生おから(100g位)
キュウリ(1/3本スライス)
にんじん(少量。小さく刻む)
薄切りロースハム(2枚)
マヨネーズ(大さじ3くらい)
水
塩コショウ
※生おからは、電子レンジで2分くらい加熱する。
にんじんは、やや糖質量が多いので少なめに。
水は、マヨネーズだけだとしっとりしないので、
しっとり感が出る位入れる。
総糖質量は、約15g
ただ、全てを食べるわけではないので糖質は、
かなり抑えられます。
投稿者 小室歯科医院