Dr.小室のブログ
2016年2月21日 日曜日
大好きなチャーシュー
こんにちは。
鴻巣市の歯科医院。
小室歯科医院。院長の小室です。
大好きなチャーシュー。手作りチャーシュー。
旨い・安い・手間いらず。
私は肴に、子供はご飯の友に。
我が家の食卓には頻繁に上がります。
鴻巣市の歯科医院。
小室歯科医院。院長の小室です。
大好きなチャーシュー。手作りチャーシュー。
旨い・安い・手間いらず。
私は肴に、子供はご飯の友に。
我が家の食卓には頻繁に上がります。
豚肩ロースの塊、数個。
表面を焼いて、醤油250cc 水800ccで、煮込むだけ。
我が家はこの比率が合っています。
煮込みに使う鍋は「シャトルシェフ」光熱費削減できます。
我が家の必需品。
出来上がりはこんな感じ。箸で割けるくらい
柔らかです。
醤油ダレは、ラーメンのスープや野菜炒め等にも使えます。
醤油ダレ少々・鶏ガラスープの素少々・小口切りの長ネギ
入れて即席スープも出来ます。
私は、白髪ネギ少々とラー油を垂らした、ネギチャーシュー
がお好みです。酒のあてに最高です。
こんなことばかり、やってる院長です。
投稿者 小室歯科医院